Пожарный надзор отчитали за отсутствие внеплановых проверок

24 Мая 2018, 20:00

Пожарный надзор отчитали за отсутствие внеплановых проверок

В г. Вольске Саратовской области межрайонный прокурор Евгений Черников провел совещание по вопросу соблюдения мер противопожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей.

В районную администрацию пригласили всех без исключения руководителей образовательных и медицинских учреждений, владельцев торговых и развлекательных центров, чьи заведения посещает большое количество жителей и гостей Вольска. 

Начальник отдела надзорной деятельности Ильдар Батраев назвал цифры проведенных пожнадзором проверок за последние 3 года и количество выданных предписаний об устранении нарушений, заверив, что проверки проводятся регулярно.

У Евгения Черникова к докладчику возникла масса претензий. Господину Батраеву напомнили, что в ходе совместных проверок в универмаге «Вольский» обнаружены нарушения, которые имели место быть длительное время.

- Вместе с тем, в актах за 2015-16 годы эти нарушения отсутствовали. Как вы это объясните? - спросил прокурор.

- Я как бы не хотел никого прикрывать, - ответил начальник ОНД. - Об этой ситуации я уже доложил в Главное управление МЧС России по Саратовской области. В кратчайшее время будет проведена служебная проверка, и если будут выявлены виновные лица, они будут привлечены к дисциплинарной ответственности.

Руководитель надзорного органа поручил начальнику отдела присутствовать лично во время проводимых по его поручению проверок. Батраев, кстати, на них не присутствовал, объекты инспектировали его подчиненные совместно с сотрудниками прокуратуры.

- Цель одна - добиться 100-процентного выявления нарушений! - отметил прокурор. - Я понимаю, что можно не заметить огнетушитель или его номер, но я не понимаю, как можно не заметить всё остальное! В лучшем случае это некомпетентность сотрудника, в худшем - делайте выводы сами. Ваша задача таких сотрудников искоренить. Не мне вам объяснять, какие последствия повлекли за собой события в Кемерове. Там уголовных дел навозбуждали вагон и маленькую тележку, в том числе в отношении сотрудников службы надзорной деятельности.

Черников напомнил, что недавно отдел надзорной деятельности по Вольскому и Хвалынскому районам показывал наихудшие результаты работы по Саратовской области.

- Я теперь понимаю, почему! - сделал вывод прокурор.

Он также обратил внимание, что за последние 3 года сотрудники ОНД ни разу не запрашивали разрешения на проведение внеплановых проверок. Батраев поведал, что их можно организовывать только при поступлении информации от граждан или средств массовой информации, а таких не было.

- Это вы правильно отвечаете, - поправил докладчика Черников. - Как у вас вообще налажена взаимосвязь с населением? Сколько за последнее время размещено в СМИ публикаций о том, чем вы занимаетесь?

Начальник отдела затруднился ответить, сообщив, что в соответствии с указанием вышестоящего руководства информация в СМИ должна публиковаться ежемесячно, что его подчиненные выполняют.

- Как минимум после каждого пожара обнародуются сведения, где и когда он произошел, - заявил Ильдар Батраев.

- Вы говорите, что к вам никто не обращается, так и не будут! - парировал Черников. - Люди не знают, чем вы занимаетесь.

Глава надзорного органа рекомендовал докладчику активнее сотрудничать со СМИ, публиковать материалы о деятельности структуры с разъяснениями требований противопожарной безопасности.

Напомнил, что ранее прокуратура вышла с иском в суд о закрытии центрального универмага, в котором выявлены массовые нарушения пожарной безопасности.




Количество показов:: 4071