Вольские чиновники объявили войну открытым люкам

25 Мая 2018, 16:01

Вольские чиновники объявили войну открытым люкам

В г. Вольске Саратовской области совещание с руководителями предприятий ЖКХ провел заместитель главы администрации по муниципальному хозяйству и градостроительству Вадим Баршутин.

Основным вопросом стало обсуждение темы открытых колодцев всевозможных коммуникаций, что, по словам господина Баршутина, «является одним из самых нашумевших вопросов в области».

- За последние 3 недели силами управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, в плотном взаимодействии с администрацией различных районов города Саратова было закрыто 333 люка. За месяц от падения в люки пострадали 8 человек, из них четверо детей. И уже имеют место быть уголовные дела, - напомнил статистику областного центра заместитель главы администрации. - Это может быть и у нас. В первую очередь я обращаюсь к ресурсникам, которые имеют на своих коммуникациях люки. Такое часто преподносится нам, что люки бесхозные. У меня в голове не укладывается, что такое бесхозный люк?

Председательствующий сообщил, что любой колодец стоит на какой-то определенной коммуникации - на трубе, на кабеле и т.д. По этой коммуникации подается ресурс конечному потребителю, за который организация получает деньги.

- То есть деньги получать организация может, а обслуживать эту коммуникацию не может! Это в первую очередь касается вас, Анатолий Анатольевич! - обратился председательствующий к представителю водоканала господину Тихонову.

Именно филиал ГУП «Облводоресурс» больше остальных ссылается на количество бесхозяйных водопроводных и канализационных сетей в Вольске, при этом ничуть не стесняясь собирать с абонентов плату за поставку воды по бесхозным коммуникациям.

- Не меня лично, а «Облводоресурс», - поправил чиновника Тихонов.

- А вы как представитель предприятия, - пояснил ему Баршутин. - Наверное, когда в скором времени вступит в силу решение суда, а осталось совсем немного, я надеюсь, что ситуация коренным образом поменяется. - Понимаю, есть определенные трудности у вас, как ни у кого из других присутствующих здесь предприятий. 

- Давайте мы вам будем помогать, если вы сами не в состоянии кирпич приобрести, цемент, - упрекнул водоканал в жадности чиновник. - Вы коммерческое предприятие, вам самим-то не стыдно? Вы деньги зарабатываете! Мы-то, администрация, не зарабатываем деньги, но мы готовы людей попросить, чтобы помочь вашей организации. Давайте совместно посчитайте, сколько вам чего нужно. Поможем! С миру по нитке, раз уж у вас совсем всё печально!

- Мы только за! - согласился Тихонов.

Баршутин отметил, что Вольский филиал «Газпром газораспределение Саратовская область» - единственная организация, которая «оперативно закрывает люки именно тем, чем они должны быть закрыты».

- Они не выращивают в них елки или, как любит «Облводоресурс», ставить треноги, - поддел водоканал председательствующий. - Зачастую управляющие компании реагируют на такие ситуации быстрее, чем ресурсоснабжающие организации, которые транспортируют свой ресурс по данным сетям. Им это неинтересно, а я не хочу повторения ситуации, как в том же Саратове, где погиб ребенок, упав в колодец. 

Заместитель главы администрации дал распоряжение замначальника УМХ Сергею Елисееву направить запросы во все организации, имеющие на своих сетях люки, колодцы, камеры, коллекторы, чтобы те проинвентаризировали их состояние. Баршутин пообещал создать комиссию по проверке колодцев.

- Если люк по какому-то адресу на момент составления акта инвентаризации был открыт, то по истечении сроков, данных на исправление ситуации, мы сможем прийти и проверить, что он находится в надлежащем состоянии и на нем есть хотя бы пластиковая крышка, а не какие-то дрова или двери, - заявил председательствующий.




Количество показов:: 7548