Осужденных чиновников прокурор заставил выплатить 442894 рубля

30 Мая 2018, 20:00

Осужденных чиновников прокурор заставил выплатить 442894 рубля

В Вольском районном суде Саратовской области прошло окончательное слушание по гражданскому иску межрайонного прокурора Евгения Черникова к бывшему главе Нижнечернавского МО Сергею Гунину о выплате ущерба, нанесенного в 2007-2014 годах.

Напомним, что поводом для уголовного преследования сельского чиновника стала публикация в газете «Жил-был Вольск». На нашу статью отреагировала прокуратура, в результате чего Гунин и его подчиненная Галина Миронова оказались на скамье подсудимых.

Господин Гунин трудоустроил мужа главного специалиста сельской администрации, Константина Миронова. Он несколько лет числился водителем, но по факту работал в соседнем селе Кряжим. Госпожа Миронова вносила ложные сведения в табели учета рабочего времени и трудовой договор. За это время шоферу начислили 442 тысячи 894 рубля 7 копеек, которыми глава МО распорядился по своему усмотрению. Кстати, он сам управлял служебным автомобилем ВАЗ-2107 и на ночь его оставлял около своего дома. Гунин пояснил, что зарплату водителя тратил на нужды поселения. Однако чеками или другими бумагами он доказать это не смог.

Первый процесс начался в мае 2017 года. Чиновника признали виновным по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата), ему назначили наказание в виде 2 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 10 тысяч рублей. Миронову за пособничество осудили на год условно, ей предстояло выплатить 8 тысяч.

Гунин ушел с должности главы и подал апелляцию. Судебная коллегия по уголовным делам Саратовского областного суда оставила приговор без изменения.
Вольская межрайонная прокуратура направила в суд исковое заявление о взыскании в солидарном порядке ущерба, причиненного Гуниным и Мироновой. На заседании бывший глава повел себя по-мужски и свою вину признал полностью.

- В силу того, что решение суда известно, прошу учесть, что главой был я. Миронова тут ни при чем. Прошу удержание всего ущерба полностью с меня путем удержания заработной платы, других средств у меня просто нет, - попросил ответчик по гражданскому иску.

Судья Лариса Черняева требования межрайонного прокурора удовлетворила полностью. В итоговом решении суда говорится, что материальный ущерб в размере 442894 рублей Сергей Гунин и Галина Миронова будут выплачивать в полном объеме.




Количество показов:: 13510