Глава Вольского района послал экономиста по гаражам

29 Июня 2015, 00:16

Глава Вольского района послал экономиста по гаражам

В большом зале администрации Вольского района Саратовской области состоялось совместное заседание депутатских комиссий муниципального Собрания, на которых председательствовали глава района Анатолий Краснов и Александр Наумлюк, недавно покинувший должность руководителя технологического колледжа (бывший техникум).

Из двух господ больше говорил тот, что старше по возрасту и должности (тов. Наумлюк как офицер запаса прекрасно знает субординацию). Само заседание отчасти напоминало комедию «Гараж», и местами действительно было смешно.

 

Грантов не будет

Заместитель главы администрации по экономике Сергей Подсобляев не стал зачитывать программу «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Вольском муниципальном районе», а сразу приступил к ответам на вопросы депутатов, пояснив, что в районе действуют 1605 предпринимателей. С тревогой в голосе г-н Краснов заметил, что, мол, дело не в количестве.

- Меня волнует наличие рабочих мест. В любом случае, если предприятие выполняло какую-то более-менее серьезную работу, у него 1-2 человека были трудоустроены. А если он прекращает свою деятельность и платит только в Пенсионный фонд, тогда какой он предприниматель? Я же не говорю, что их надо проверить всех, ну хотя бы частично посмотреть, отследить статистику. Может быть, я не прав, но каждый выходной я появляюсь на базаре, а там тоже предприниматели работают. И с каждым базаром людей, которые стоят в рядах, все меньше и меньше. Меня кто-то убеждает, что они переходят в другие центры, вполне возможно, пусть работают, но часть людей уходит из бизнеса, - признал глава. - Меня интересует в первую очередь, люди-то где у нас сегодня те, которые ушли? Я вот о чем говорю! И это наша с вами забота.

Депутат Владимир Горбачев поинтересовался, будет ли из казны поддержка для предпринимателей, как в былые годы.

- В этом году не планируется вообще никаких грантов, - сообщил г-н Подсобляев. - Позиция министерства экономики Саратовской области такова, чтобы не распылять по 300 тысяч рублей, а дать одному миллион, второму миллион. Потому что, действительно, развить на 300 тысяч свое дело практически невозможно. В областном бюджете не заложено, значит, федеральный не дает, а основная сумма идет из федерального бюджета.

- А как мы с вами можем повлиять на выделение денег для получения этих грантов? - спросил глава.

- Как мы можем заставить областной бюджет? - ответил вопросом на вопрос чиновник.

- Я не об этом, я о другом. Я просто знаю ситуацию, когда, допустим, фермер, получая определенный грант, должен 10 раз ездить в министерство сельского хозяйства, - упрекнул аграрное ведомство Анатолий Иванович.

- Фермеры продолжают получать поддержку. А все что у нас - это банально пришел, сдал документы, посчитали баллы. Кто больше баллов набрал, тот и победил, - рассказал о процедуре Сергей Вячеславович.

Затем он озвучил цифры, из которых следует, что мелкий и средний бизнес дают в бюджет менее 20% поступлений.

- У нас за 3 года прироста практически нет! - воскликнула лидер «Единой России» Татьяна Ковинская.

- Меня это и волнует! - подтвердил очередную тревогу Краснов. - Хотя и на уровне России, и Саратовской области, да что там Россия? Весь цивилизованный мир работает на малом бизнесе! Когда доходим до реальной картины, какова доля поступлений от деятельности малого бизнеса, получается так, что не только роста нет. Боюсь, что как бы и снижение этого показателя не возникло. Вот о чем речь! Предпринимателей числится столько, а сколько их работает? И складывается впечатление, что часть предпринимателей у нас сводят концы с концами, находят деньги, чтобы в Пенсионный фонд заплатить, а больше у них и нет ничего.

 

Прокурор прав

Ковинская после речи снова воскликнула. На этот раз, что в Вольске очень много незарегистрированных предпринимателей.

- Много незарегистрированных, а многие работают прилично, а платят, на мой взгляд, по другой схеме, по серой схеме, - намекнул на зарплаты в конвертах Краснов.

- Это фискальные органы должны проверять, - пояснил Подсобляев.

- Я присутствовал на заседании комитета областной думы, членом которого я являюсь, по местному самоуправлению, - вспомнил про командировку в Саратов глава. - Встал вопрос о благоустройстве по выпасу скота незаконному. Ну, масса вопросов, потому что сегодня этот вопрос встал во главе угла по той причине, что у исполнительной власти любого муниципального образования все полномочия отняли. И получается так, что все структуры: ветеринария, пожнадзор, прокуратура и еще масса структур, я даже не знал, столько структур фискальных! А никто ничего не может сделать! К чему разговор-то веду? Прокурор встал и говорит: «А это всё потому, что местная власть работает не так, как должно быть!». В чем вопрос? Мы должны проявлять инициативу! Прокурор прав! Инициативу мы с вами должны проявлять! Надо же смотреть! Мы что не знаем тех людей, которые у нас по городу ходят и ремонтом занимаются? Я вам тысячу примеров приведу! Допустим, сегодня очень сложно поставить газовое оборудование, и его ставят, есть специалисты. И строят, ремонтируют. Надо разобраться, сколько у нас этих ремонтных мастерских по гаражам находится. Там все люди получают очень приличные деньги!

Замглавы администрации пояснил, что для проверки нужна санкция прокурора.

- Сергей Вячеславович, если мы будем так себя вести, так прокурор и будет задавать вопросы, что местное самоуправление не хочет работать! - напомнил фразу с заседания облдумы Краснов. - А почему бы нам не прийти туда с вами и сказать, что, дорогие мои, нам интересно вот это, это и это. Просто сказать… Я же не говорю, что их проверять надо! Зачем проверять? Сейчас все грамотные и скажут: «Сергей Вячеславович, вы не имеете права проверять». А вы тогда им скажите честно, что вы вынуждены написать заявление в прокуратуру! Я понимаю, что это не очень хорошая полемика в этом плане, потому что все рассуждают, а чего это мы будем друг друга сдавать?

Подсобляев ответил, что 2 раза в месяц с помощником прокурора выходит в рейды по фактам неофициальной занятости.

- Пусть журналисты эту тему поднимут! - предложил Анатолий Иванович. - Мы в правовом государстве живем! Может кто-то из них задумается. Движение какое-то должно быть.



Количество показов:: 8575