Частные похоронные фирмы не хотят помогать кладбищу

11 Июня 2018, 19:15

Частные похоронные фирмы не хотят помогать кладбищу

На заседании депутатских комиссий совета МО город Вольск Саратовской области заместитель начальника управления муниципального хозяйства Надежда Волкова доложила о мероприятиях по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения. 

На территории Вольска находится 3 кладбища: городское площадью 36,6 га, в пос. Рыбном - 3,1 га и мусульманское - 1,7 га. Чиновница заверила, что реализация полномочий в сфере организации похоронного дела УМХ осуществляется в полном объеме, в том числе в получении гарантированных услуг на безвозмездной основе. Согласно гарантированному перечню стоимость «минимального набора» для захоронения составляет 5701 рубль 31 копейку и возмещается СМУП «Ритуал» для захоронения безродных.

В 2017 году на территории городского кладбища состоялось 958 захоронений, из них 538 погребений осуществило муниципальное унитарное предприятие, в это число входит 34 могилы безродных граждан в счет госпособия.

Благоустройство и содержание погостов осуществляется в соответствии с санитарными и экологическими требованиями за счет городского бюджета и коммерческой деятельности «Ритуала». В этом году бюджетные расходы на данные цели составили 500 тысяч рублей.

Чиновница пояснила, что за содержание индивидуальных могил отвечают родственники покойных, которые обязаны наводить там порядок и выносить мусор в специально отведенные места.

Депутаты напомнили о плачевном состоянии участка дороги от центрального заезда на кладбище.

- Этот вопрос стоит уже многие годы, - согласилась замначальника УМХ и выразила надежду отсыпать данный участок киркованным асфальтом в этом году. 

Глава города рекомендовал управлению отработать схему движения транспорта к кладбищу в дни его массового посещения. 

- Кроме «Ритуала» у нас множество частных компаний, которые получают бешеные деньги. Они принимают хоть какое-то участие в благоустройстве кладбища? - уточнил депутат Александр Ничога.

Госпожа Волкова ответила, что «в принципе, никакого». Чиновница припомнила единственный случай, когда частники помогли завезти на кладбище песок. 

- Желание у них вроде есть, но они всегда ссылаются на отсутствие возможности, - озвучила позицию коммерческих ритуальных организаций докладчица.

Депутат Людмила Солкина озаботилась состоянием кладбища в Рыбном.

- Люди платят такие же деньги за захоронение близких, но мусор оттуда не вывозится на протяжении многих лет, да и дороги туда уже практически нет, - сообщила депутат.

Волкова взяла на контроль и этот вопрос.




Количество показов:: 8420