Вольским сиротам государство не дает жилья

14 Июня 2018, 14:36

Вольским сиротам государство не дает жилья

В г. Вольске Саратовской области Оксана Дуранина на ПДС рассказала о деятельности подотчетного ей управления по опеке и попечительству.

Чиновница сообщила, что в настоящее время на учете в управлении состоит 536 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них 242 находятся под опекой или на попечительстве, 79 воспитываются в 25 приемных семьях, 95 детей проживают в госучреждениях, 18 обучаются. Также на учете находится 101 усыновленный ребенок, из них трое обрели родителей в 2018 году.

Говоря о защите жилищных прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, начальник управления сообщила, что за 81 человеком имеется сохраненное жилое помещение, 234 состоят на очереди в получении жилья, имеют гарантию для постановки на учет по достижении 14-летнего возраста в министерстве ЖКХ 223 человека. При этом в 2018 году ни одному из нуждающихся жилье предоставлено не было. 

В последнее время возросло количество выдаваемых разрешений несовершеннолетнему ребенку по уходу за нетрудоспособными гражданами в свободное от учебы время. И если в 2017 году таких было 6, то в 2018 году - уже 27. 

- Каковы перспективы получения квартир вашими подопечными? - уточнил глава района Виталий Матвеев.

- В настоящее время не исполнено 187 решений суда по предоставлению жилья. Это кроме 234 человек, у кого возникло право на его получение. По ответу министерства ЖКХ на наш запрос, предоставление квартир в ближайшее время не ожидается, так как нет квартир, которые можно было бы приобрести и предоставить нуждающимся, - ответила Оксана Дуранина.

Докладчица напомнила, что в конце июня состоится выпуск ребят из образовательных учреждений. Несмотря на достижение ими совершеннолетия, у них нет никаких перспектив на взрослую самостоятельную жизнь. Нет жилья - нет регистрации, а соответственно, нет и работы. Управление опеки хоть и старается помочь каждому из них, но это не всегда удается.




Количество показов:: 6584