Глава Вольского района раскритиковал цементный завод

24 Июня 2018, 09:15

Глава Вольского района раскритиковал цементный завод

В г. Вольске Саратовской области глава района Виталий Матвеев провел пресс-конференцию для сотрудников местных изданий и ответил на ряд интересующих вопросов.

- Сколько в этом году средств выделяет на реализацию социально значимых проектов ООО «Холсим (Рус)»? Ведь с каждым годом помощь предприятия городу становится всё меньше, - напомнили журналисты.

- На этот год у них заложено 3 миллиона рублей, хотя 10 лет назад начинали с 15 миллионов. Сейчас у компании изменился подход к распределению этих средств, - ответил господин Матвеев. - Если раньше они выделяли деньги на укрепление материально-технической базы, ремонт учреждений, приобретение спортивных площадок и тому подобное, то сейчас они работают по европейской тенденции, следуя которой, они не должны подменять органы власти. Если нужно ремонтировать детский сад, значит, это должна делать местная власть. А одним из направлений, куда они направят часть своих средств, это оплата труда подростков, которые будут работать над благоустройством города. По их понятию, они будут приучать детей к труду, за это компенсировать работодателям оплату детского труда. Мы им предложили организовать спортивную смену для детей-спортсменов на базе лагеря «Цементник», но это идея не подошла их концепции.

- Переговоры продолжаются, но они находятся в тяжелой стадии. Нас не радуют подходы компании по снижению социальной помощи городу. Претензии на имя руководства «Холсим (Рус)» мы направили в письменном виде, сейчас ждем ответа. Мы же содержим местные дороги, по которым их машины возят продукцию, а это немалые средства. Тогда пусть сделают для себя отдельную дорогу и содержат её. Местное руководство завода не решает финансовых вопросов, а вести переговоры с вышестоящим руководством довольно сложно. По приезду руководителей предприятия из Москвы нам необходимо будет с ними встретиться, поддержка местной общественности, в том числе корреспондентов средств массовой информации, нам обязательно пригодится.

- Я думаю, вы и без меня много негатива найдете в работе завода, который не устраивает всех горожан. Они обещали сделать тротуар от заводоуправления до поселка Большевик, но проложив его только вдоль своей территории, на этом и остановились. И если они раньше согласовывали с ними все проекты, объявляли конкурсы и выбирали победителей, то сейчас они закрылись от нас. Хотя мы им не раз объясняли, что такие проекты с охватом тысяч людей дают больший эффект для имиджа компании. Ну а что сейчас, если эти 80 подростков подработают? Ну хорошо, они в семьи принесут дополнительный доход, заработают на какую-то мелочь для себя. Хотя что можно заработать и чему-то научиться за 2 часа работы в день? Тем более подростков никто не пошлет на ответственные участки, они будут убирать территории парков и скверов.

- Другое дело, когда при помощи завода был отремонтирован спортивный зал в гимназии, там ежедневно проходит 700 человек обучающихся, и здесь гораздо больше пользы. И если не будет предпринято адекватных мер, мы предпримем свои меры, которые я озвучил заместителю директора завода Вячеславу Лепаеву. Они считают, что если они будут убирать мазутное пятно на Красном Октябре, наверное, этого и хватит. И тут у них тоже много отговорок, по их мнению, это федеральная земля. Но, извините, там стоял ваш завод, вы с него получали прибыль, а нам-то что теперь делать? Да и мы на их деньги ничего лишнего не делали, для нас приоритетами являются дороги, благоустройство, школы и садики, которыми пользуются в том числе они сами и их дети, - считает глава.




Количество показов:: 7832