Начальнику ГИБДД предложили нарушить закон ради автомобиля чиновницы

4 Июля 2015, 12:04

Начальнику ГИБДД предложили нарушить закон ради автомобиля чиновницы

В г. Вольск Саратовской области на заседании комиссии по безопасности дорожного движения директор МУ «Отдел материально-технического обеспечения учреждений образования» Валентина Герасименко предложила «негласно разрешить» въезд на пешеходную часть ул. Революционная автомобиля ее начальницы Марины Левиной.

Как выяснил портал wolsk.ru, «Волгу» чиновницы сотрудники ГИБДД штрафуют, потому что водитель Левиной заезжает к зданию управления под запрещающий знак.

 

Водителя Левиной штрафуют

На заседании секретарь комиссии Александр Коначков озвучил обращение г-жи Левиной «о беспрепятственном проезде автотранспорта управления образования в количестве 7 единиц на территорию гаража и с территории гаража, расположенного на улице Революционная, 46а».

- На перекрестке улиц Революционная и Льва Толстого установлен знак «Пешеходная зона», который запрещает въезд и выезд транспорта управления образования к месту нахождения гаража, - прочитал г-н Коначков. - Водителям управления образования приходится постоянно нарушать ПДД. 18 мая 2015 года инспектором ГИБДД было выписано постановление об административном правонарушении на сумму 2000 рублей на служебный автомобиль «Волга».

Юрист консультационного Совета по вопросам предпринимательства Алексей Антонов заметил, что принимать решения комиссия неправомочна, потому что есть ПДД и нивелировать и уменьшать зону действия знаков нельзя.

- У нас был проект в виде знака «белый круг с красной каймой», который бы действительно разрешал доступ служебного транспорта, но комиссия рассмотрела только возможность установки знака «Пешеходная зона». Это правильно, потому что пешеходная зона на улице Революционная установлена постановлением главы администрации, поэтому комиссия даже в силу закона не сможет уменьшить зону действия знака, - объяснил г-н Антонов.

- А что нам делать? Подскажите! - взмолилась г-жа Герасименко.

- Выходите с инициативой о замене знаков на белый круг - это ваш выход. Там могут ездить только машины, подвозящие товар, либо машины коммунальных служб, - ответил юрист.

Чиновница возразила, что в управление образования входят 70 учреждений. Антонов повторил, что Левиной необходимо выйти с проектом замены дорожных знаков, и тогда комиссия рассмотрит ее предложение.

- Предложения комиссии носят рекомендательный характер, - напомнил Коначков. - Пропуска на территории Вольского муниципального района уже не выписываются. Раньше предприятия давали список машин, и глава администрации согласовывал эти списки с ГИБДД, чтобы данный транспорт проезжал под запрещающий знак, но это тоже неправомочно. Это нарушение правил.

Антонов в продолжение темы вспомнил, что комиссия отстаивала пешеходную зону на Революционной, чтобы люди могли гулять с колясками, а минус этого знака, что любой под прикрытием крупной покупки может приехать и бросить там машину.

- Невозможно по улице Революционная пройти! - бросила в сердцах Герасименко. - Даже могу номера машин переписать и сказать, чьи машины, которые там стоят целыми днями. Но штрафуют только транспорт управления образования. А нельзя перенести цветник, который стоит со стороны улицы Володарского, чтобы наши машины заезжали?

- Вы все равно будете нарушать! Улица Революционная от набережной до улицы Володарского считается пешеходной зоной, - повторил Коначков.

Присутствующие спросили, все ли автомобили, припаркованные на Революционной, имеют разрешение там стоять.

- Нет никаких разрешений, это просто человеческая наглость, - пояснил Антонов, - либо это предприниматель, который привез товар в свою торговую точку.

- Они должны привезти и уехать? - уточнили участники комиссии.

- В правилах этого не написано, все зависит от культуры водителя, - сообщил юрист.

 

«Пусть идет пешком»

Герасименко в очередной раз повторила, что «Волгу» начальника управления образования останавливали уже 2 раза. По ее словам, инспектор ГИБДД знает, что это машина Левиной, но «всё равно останавливает».

- Пусть начальник вылазит из машины и идет пешком! - предложил Владимир Лабутин.

- А как же ставить машину на ночную стоянку? Я в любом случае нарушаю правила! - уточнила Герасименко.

Антонов предупредил, что сложности с проездом к зданию управления все равно останутся, потому что это пешеходная зона, закрепленная постановлением главы администрации Игоря Пивоварова.

- Как я вам могу разрешить нарушать ПДД? Правила дорожного движения для всех одинаковые, там отступлений нет! - предупредил Герасименко запоздавший на мероприятие начальник ГИБДД Дмитрий Никифоров.

Коначков повторил, что комиссия не принимает решения, а может только предложить заменить знак на перекрестке улиц Льва Толстого и Революционной.

- ГИБДД тоже эту инициативу поддерживает. Остается только решить с администрацией, - пояснил чиновник. - Только сняли знак «Въезд запрещен», поставили «синих человечков» (пешеходная зона - wolsk.ru), теперь надо снять «синих человечков» и поставить «Движение запрещено». Получается, что за один год мы будем менять знаки уже 3 раз! Стоимость одного знака - от 2 тысяч рублей!

- Игорь Иванович не отменит постановление, оно не зря было принято, - озвучил позицию Пивоварова юрист Антонов.

Секретарь комиссии предложил управлению образования переселиться в здание бывшего профучилища №25.

- Нет! Спасибо большое! - категорично отвергла Герасименко. - Мы никуда не переезжаем.

- Как же не переезжаете?! Вас же скоро переведут в 25-е училище, о чем спор-то? - проявил осведомленность председатель комиссии Владимир Лабутин.

- Мы вас пока только останавливаем и предупреждаем. Люди видят, что их остановили, а начальника управления образования - нет! - упрекнул водителя Левиной начальник ГИБДД.

- У вас водитель видит, что ГИБДД стоит, и все равно едет? - спросил председательствующий у Герасименко.

- Он едет с начальником! - отметила важность персоны Марины Владимировны подчиненная.

- С каким начальником? У вас она (Левина - wolsk.ru) начальник ГИБДД, что ли? - удивился г-н Лабутин. - Видят же, что одного оштрафовали, а тут, видите ли, едет Марина Владимировна! По этому вопросу мы вынесем такое решение, что беспрепятственный проезд автотранспорта мы обеспечить не можем, потому что это не в нашей компетенции! - не дал преференций для «Волги» начальника управления образования председательствующий.

- Давайте как-то на уровне внегласной договоренности решим этот вопрос, - предложила начальнику ГИБДД Герасименко обсудить проблему машины Левиной кулуарно.

- Я не могу дать такое распоряжение своим сотрудникам. Вы меня сейчас официально перед всеми людьми заставляете нарушить букву закона! - грозно ответил г-н Никифоров.



Количество показов:: 7935