Дуранина рассказала, как в Вольске «оптимизируют сирот»

6 Июля 2015, 17:54

Дуранина рассказала, как в Вольске «оптимизируют сирот»

В г. Вольск Саратовской области на ПДС директор ГАУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Вольского района» Наталья Щирова рассказала об изменениях в связи с вступлением в силу закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Новшеств, по ее словам, оказалось достаточно много. Замглавы Татьяну Ковинскую заинтересовало, как на них отреагировал народ.

- Для населения ничего не изменилось. Изменилось все только в лучшую сторону, так как количество бесплатников стало больше. Очень много легло работы на сотрудников центра в плане переоформления документов. Перечень услуг остался прежним, тарифы на государственные услуги не изменились, - пояснила г-жа Щирова.

Начальник управления по опеке и попечительству Оксана Дуранина выступила следующим докладчиком. Ее доклад посвящался сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

- По состоянию на 29 июня 2015 года в замещающих семьях находятся 334 ребенка, которые имеют статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За аналогичные периоды 2013-14 годов эти цифры составляли 262 и 322 ребенка. На учете в управлении состоят 69 детей, переданных под опеку и попечительство по заявлению родителей, либо в связи с выездным характером работы родителей, либо по иным тяжелым жизненным ситуациям, когда родители не могут проживать совместно с детьми. По сравнению с предыдущими годами наблюдается снижение данной категории детей, - привела статистику г-жа Дуранина.

По ее словам, из общего количества детей, устроенных в замещающие семьи, 54 ребенка проживают в 15 приемных семьях. Число приемных семей и детей, проживающих в таких семьях, увеличилось. На сегодняшний день в муниципалитете проживают 54 ребенка, родители которых умерли, и 280 ребят имеют статус оставшихся без попечения родителей - это так называемые социальные сироты. За 1 полугодие 2015 года в Вольске усыновили 4 детей.

- С целью оптимизации, - чиновница обозначила модный тренд применительно к людям, - количества сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, управление опеки и попечительства проводит мероприятия для привлечения потенциальных кандидатов в замещающие родители. В управлении по опеке и попечительству состоят на учете 507 совершеннолетних недееспособных граждан. Из них недееспособных совершеннолетних граждан, проживающих в учреждениях социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, - 324 человека.



Количество показов:: 4175