В Вольске предложили возродить отработку выпускников вузов на селе

16 Июля 2018, 13:06

В Вольске предложили возродить отработку выпускников вузов на селе

В г. Вольске Саратовской области разгорелась горячая дискуссия после выступления главного врача районной больницы Михаила Сахарова, который рассказал о состоянии сельской медицины, где катастрофически не хватает кадров.

Депутат Олег Казимиров уточнил, сколько в настоящее время учится целевиков в медицинском университете и каковы перспективы их возвращения в Вольск. По информации господина Сахарова, это 32 студента, и хотя у них есть договоры с районной больницей и минздравом, ситуация неоднозначная. В договорах прописаны определенные условия, по которым молодой специалист может «открепиться». 

- У нас имеется участковый терапевт, закончившая в прошлом году университет по целевому направлению. Мы её направили работать во 2-ю поликлинику, но она пришла ко мне и попросила открепление. Объяснила, что хочет поступать в ординатуру по эндокринологии, потому что «ваша терапия меня не устраивает». Я объяснил, что она обучалась по льготному направлению и должна отработать 3 года в поликлинике. Мы не дали открепления, на что она нам пригрозила судом, - привел пример Сахаров.

По мнению бывшего главы Анатолия Краснова, данная проблема не будет решена, пока не возникнут финансовые обязательства между студентами, больницами и местной администрацией. Сначала заинтересованные в кадровом пополнении учреждения должны платить будущим выпускникам стипендии. Те в свою очередь после окончания вуза должны за это отработать определенное время в районе.

- Да они лучше выплатят эти деньги и уйдут, - парировала директор медколледжа Наталья Матвеева.

- Конечно! - согласились многие присутствующие.

Участники мероприятия подчеркнули, что практика по распределению кадров должна быть принята на законодательном уровне.




Количество показов:: 4503