Глава Общественной палаты рассказал, как готовить анашу

7 Июля 2015, 11:33

Глава Общественной палаты рассказал, как готовить анашу

В г. Вольск Саратовской области на заседании Совета Общественной палаты ее председатель Анатолий Зубрицкий вспомнил практику, которую он проходил в Средней Азии, где узнал, как «сделать косяк».

Члены ОП заслушали отчеты об организации работ по уничтожению психотропных растений - конопли и мака. Глава Терсинского МО Виктор Савцов рассказал, что в селе задерживали только жителей Вольска.

- В этом году у нас есть одно представление от февраля месяца. Городской товарищ сказал, что он собрал её в районе Учхоза. Вместе с участковым было проведено 3 рейда по поиску конопли, в одном месте нашли и скосили. Ведется постоянная разъяснительная работа с населением, мы прошли по домам и под роспись всем довели правила содержания придомовой территории в надлежащем порядке. Всю коноплю, как правило, собирают глубокой осенью или зимой, - рассказал г-н Савцов.

- Известны люди, которые сеяли это? - поинтересовался Зубрицкий, словно Терса похожа на знаменитую Чуйскую долину.

- Да у нас нет такого! Это дикорастущая конопля, отдельные кусты. Терсинские в сборе травы не замечены! - повторил руководитель поселения.

- Спасибо, что вы ведете такую работу, - поблагодарил председатель палаты.

- У меня есть знакомый, у которого сын - наркоман. Я посмотрел, что это такое. Господи, помилуй! Лучше пусть алкоголик, он проспится, и всё. А этот из дома все вынес. Сейчас его посадили за воровство, потому что они идут на все, чтобы добыть дозу, - привел жизненный пример Савцов.

Зубрицкий признал, что «это большое несчастье», и предоставил слово начальнику УМХ Владимиру Лабутину.

- Кто вместо огурцов и помидоров сажает коноплю? - строго спросил чиновника Зубрицкий.

Тот признался, что подобными фактами не обладает, а за 2014 год к ним поступило 57 обращений из правоохранительных органов для принятия мер по уничтожению наркосодержащих растений.

- В основном в этих обращениях содержится информация, например, что в августе прошлого года такой-то гражданин шел по улице, у него созрел преступный умысел, он неожиданно выкосил коноплю, сварил зелье и употребил его. А дело-то расследуется полгода, то есть в августе он её употребил, а только в феврале к нам приходит бумага! - сообщил о затянутых сроках поступления обращений из органов г-н Лабутин. - Мы идем на место, и в итоге у нас, как правило, получается, что факты произрастания не подтверждаются. Мы по каждому обращению выходим на место, если что-то находим, то составляем акт, уничтожаем в присутствии участкового. У нас отдельно культивируемых мест нет. 18 мест произрастания мы обнаружили самостоятельно, без представлений. МУП «Благоустройство» их уничтожило.

Руководитель татарской общины г-н Сюбаев поинтересовался, как предотвратить в Вольске произрастание конопли. Начальник УМХ напомнил, что это однолетнее растение, и «все места произрастания находятся на контроле у УМХ».

- Также обращаем внимание на те места, которые были указаны в представлениях различных ведомств. Короче говоря, я так понял и сделал вывод из этих представлений - чтобы получить какую-то дозу этого наркосодержащего вещества, необходимо переработать два мешка конопли, чтобы был от неё какой-то толк. Поэтому 1-2 куста в наших условиях растущей конопли никакого воздействия оказывать не будут! - сделал вывод Лабутин.

- Вы знаете, как готовится анаша? - неожиданно спросил Зубрицкий и сам залился громким смехом.

По данным портала wolsk.ru, начальник УМХ ответил, что не знает. Тогда для пущей наглядности председатель палаты вспомнил пример из своей молодости, когда жил в Средней Азии.

- Я проходил практику, и среди студентов было двое анашистов, братья-близнецы. Им отец анашу присылал в конвертах. Мы в Душанбе были на практике, а он им из Казахстана присылал. И они мне рассказали, как это всё делать. Это хорошо, что жители наши на эти проблемы реагируют и что вы не стоите в стороне от этого, - отметил работу чиновников председатель Общественной палаты.

- Мы стараемся, - кивнул Лабутин.

- Молодцы! - похвалил Зубрицкий.


Количество показов:: 6265