В Вольске хотят запретить езду на скутерах

8 Июля 2015, 00:30

В Вольске хотят запретить езду на скутерах

В г. Вольск Саратовской области на заседании Совета Общественной палаты самые жаркие споры вызвала тема дорожного движения и работа сотрудников ГИБДД.

Первым с докладом выступил заместитель председателя ОП Суад Аббасов, который рассказал о детском дорожно-транспортном травматизме.

- Детишки выезжают за пределы своего двора и находятся на проезжей части. Нас это не оставляет равнодушными, потому что возникают проблемы, так как возникает травматизм на дорогах. В этой связи хотелось бы попросить участковых, которые находятся на закрепленной за ними территории, обратить на это внимание и не оставаться равнодушными. А дальше я хотел бы передать слово докладчику, который расскажет о состоянии на сегодняшний день по ПДД и о детском травматизме, - сказал зампред палаты.

- Я сам это сделаю! - перебил г-на Аббасова председатель ОП Анатолий Зубрицкий, дабы показать важность своей фигуры, и предоставил слово сотруднику ГИБДД, старшему лейтенанту Антону Курсакову.

По словам полицейского, за истекший период 2015 года в Вольском районе произошло 5 ДТП с участием детей, в которых 1 ребенок погиб и 6 пострадали. В качестве примера г-н Курсаков привел жуткое ДТП у пос. Сенной, где пьяный житель Елховки на «Волге» врезался в грузовик. В итоге 15-летний племянник водителя погиб на месте, а двух его братьев на вертолете доставили для лечения в Саратов.

- Спрогнозировать такие ДТП очень тяжело. Если взрослый человек берет ответственность за детей, - резюмировал сотрудник ГИБДД.

По его словам, для предотвращения аварий с участием ребят посты ГИБДД максимально приближены к местам скопления детей. Ежедневно проводятся дополнительные инструктажи нарядов ДПС по применению максимальных мер административного воздействия на водителей по неисполнению требования о применении ремней безопасности, детских удерживающих устройств.

Руководитель татарской общины Султан Сюбаев поинтересовался, как воздействовать на водителей, которые на «зебрах» не соблюдают скоростной режим.

- «Лежачие полицейские» надо установить, но не такие, как у нас в городе, а как в Балакове - стандартные, железные. На таком препятствии чуть превысил скорость и остался без колес, - пояснил старший лейтенант. - Сейчас решается вопрос по установке «лежачих полицейских» по стандартам. Около 5 таких устройств должно быть установлено на аварийных очагах. Схемы составлены и отправлены на согласование. Это должны подтвердить Саратов и Москва. Самая аварийно опасная в Вольске улица - это Комсомольская.

- Когда вы планируете это все поставить? Потому что это все разговоры! Надо переходить от слов к делу! Надо ставить вопросы! - потребовал руководитель ОП г-н Зубрицкий. - Если вы этого не можете делать, значит, Общественная палата поставит этот вопрос перед вашим руководством, перед саратовским руководством и так далее! Мы и дальше пойдем! Мы здесь не просто так собрались и не для того, чтобы посиделки здесь устроить! Количество детского травматизма растет - это очень серьезный звонок не только вам, но и властям, и всем жителям города, которые в какой-то степени несут ответственность за детский травматизм. Какую работу вы проводите с родителями? Что делает полиция? Или вы не компетентны ответить на эти вопросы?

- Я вам отвечаю по линии ГИБДД, - спокойно пояснил полицейский. - Если мы задерживаем скутеристов, то на родителей накладываем штраф. Комиссия по делам несовершеннолетних приглашает их на суд, а суд уже выносит решение. В этом-то и проблема, что дети на скутерах практически не останавливаются. И нам не разрешено устраивать погоню за ними, потому что это может повлечь куда более страшные последствия, они просто разобьются.

- Тем более что у нас невозможно получить права на управление скутером, - подтвердил Аббасов.

- Тогда надо запретить ездить на скутерах! Если вы не можете дать удостоверение с категорией «М», значит, надо запретить! - предложил председатель Общественной палаты Зубрицкий.

- Сейчас решается этот вопрос, и я думаю, что автошкола будет выдавать такие права, - добавил Курсаков.



Количество показов:: 5208