В отделе ГИБДД не хватает 10 сотрудников

9 Июля 2015, 00:03

В отделе ГИБДД не хватает 10 сотрудников

На заседании Совета Общественной палаты Вольского района Саратовской области выяснилось, что отдел ГИБДД укомплектован только на 2/3.

Во время обсуждения темы дорожного движения представитель дагестанской диаспоры г-н Абибов потребовал установить одновременно «лежачего полицейского» и светофор на перекрестке улиц Володарского и Народной. Полицейские напомнили, что не занимаются установкой, а только могут рекомендовать это местной власти.

- Устанавливает их непосредственно администрация, - добавил начальник службы участковых уполномоченных г-н Кургузов.

- 90% всех дорожных происшествий происходит по вине пешеходов, а не водителей. Никто из пешеходов не соблюдает правила дорожного движения. Сколько наказано пешеходов? - спросил глава совета по вопросам предпринимательства Валерий Литвинович.

- За 6 месяцев этого года было наказано всего лишь 9 пешеходов, - сказал сотрудник ГИБДД.

- А нарушили они 1000 раз! - со знанием дела сообщил г-н Литвинович.

- Согласен с вами. Трудно проводить профилактическую работу с пешеходами, - признался сотрудник ГИБДД, старший лейтенант Антон Курсаков.

- Что такое 9 штрафов? Надо 99! - призвал председатель палаты Анатолий Зубрицкий. - Родители ведут за собой детей. В сознании ребенка уже ассоциируются такие вещи, что, если мама или папа нарушают правила, значит, ему тоже можно. Очень низкий уровень профилактической работы! Мы обязательно направим письмо и вашему начальнику, и начальнику выше. Потому что я не могу не остановиться на том, что такие безобразия происходят! Вы что? Вы нам дали отчет на 5 листах, тут столько работы, вас только в позолоченную рамочку осталось поставить и молиться на ГИБДД в то время, когда вы являетесь соучастниками детского травматизма?! Надо совершенно по-иному подойти к этому вопросу! Этот вопрос должен быть №1, особенно в летний период. А оздоровительные лагеря? Вы, наверное, их вообще не касаетесь!

- Надо исходить из того, что штат ГИБДД сократили. Лет 5 назад было полгорода машин ГИБДД, а сейчас их практически нет, - заступился за полицейских Валерий Литвинович.

- У нас 32 человека по штату, из них налицо где-то 21-22 человека, - пояснил старлей.

Зубрицкого недокомплект в ГИБДД не заинтересовал, и он вернулся к теме аварийного перекрестка улиц Народная и Володарского, где сам попадал на «Тойоте» в ДТП.

- Нам надо затребовать у ГИБДД список аварийных участков для согласования с Общественной палатой и контролировать выполнение этой работы, - предложил общественник Игонин.

Председатель палаты быстро соскочил с темы аварийных перекрестков и поинтересовался итогами операции «Тонировка». По словам Курсакова, сотрудники ГИБДД составили 247 постановлений и 34 протокола. За время выпуска в военном училище - 31 постановление и 4 протокола. Штраф за данное нарушение составляет 500 рублей.

- Согласно закону, тонировка разрешена только на спецмашинах и то… Вы водителя отпускаете, и он также едет с этой тонировкой? - уточнил Зубрицкий.

- Тонировку мы сдираем на месте. С июля вступают поправки в закон, и будет вплоть до лишения прав по вторичному нарушению. Мы штрафуем нарушителей, они снова заклеиваются. 500 рублей - сумма небольшая, - рассказал старший лейтенант.

- А вы ведете учет, кто попался второй раз? - уточнил председатель палаты.

- Мы их знаем. Одни и те же ездят, - признался сотрудник ГИБДД.

- Мы этот вопрос берем! - решительно заявил Зубрицкий, словно он может решить проблему с затемненными стеклами. - И нам с вами надо принимать решение. Надо выходить с инициативой в Общественную палату Саратовской области и России и даже в Госдуму в комитет по общественным связям.

Полицейские напомнили, что Вольск находится на 3 месте в регионе по количеству составленных постановлений и протоколов за тонировку, а за последующее нарушение водителя ждет лишение прав.

- Ну тогда это хорошо. Мы просто не в курсе дела, - признал некомпетентность Зубрицкий и отказался от идеи выходить с инициативой в Госдуму.



Количество показов:: 4828