Вольские чиновники обсудили на ПДС белую горячку

19 Июля 2015, 22:20

Вольские чиновники обсудили на ПДС белую горячку

В г. Вольск Саратовской области на ПДС главы Игорь Пивоваров и Анатолий Краснов зашли в зал вместе и при полном параде. Расположившись в президиуме, чиновники попросили «позитивного доклада» на тему смертности населения от отравлений алкоголем и его суррогатами.

Краснов надел костюм с отливом под стать мечте героя Савелия Крамарова из комедии «Джентльмены удачи». Пивоваров восседал над залом в светлом наряде. Главный врач Вольского межрайонного психоневрологического диспансера Сергей Илюхин сразу предупредил, что доклад позитивным не получится.

- Пьют? - уточнил г-н Пивоваров.

- Пьют! - утвердительно ответил г-н Илюхин.

По его словам, за 1-е полугодие у пьющей части граждан Вольского района отмечается рост показателей психозов.

- Психоз - это в простонародье белая горячка, - пояснил медик. - Число бытового алкоголизма возросло на 35%. Это объяснимо доступностью круглосуточного приобретения спиртных напитков, особенно связанных с самогоном, который можно приобрести в любое время, отсутствием принудительного лечения, отсутствием принципов добровольного обращения за наркологической помощью. Если человек не обратился, соответственно, мы его и не зарегистрировали. Отмечается резкое снижение случаев отравления, в том числе и со смертельным исходом - вот это позитив. Количество смертей от алкоголя снизилось на 86%. Снижение случаев отравления связано со своевременностью обращения за наркологической помощью в состоянии глубокой интоксикации. Когда деваться некуда, конечно, привозят.

Как рассказал главврач, также к снижению случаев отравления приводит оказание анонимной медицинской помощи, и количество таких обращений в диспансер растет с каждым годом, потому что «люди не хотят потерять права, не хотят потерять работу». После доклада медика забросал вопросами г-н Пивоваров, а его коллега Краснов в костюме с отливом молчал. Илюхин рассказал, что вывести человека из запоя анонимно стоит 900 рублей в сутки.

- Курс должен быть 14 дней. Сначала в течение недели идет дезинтоксикация, потом занятия с психологом и психотерапевтом. Но выдерживают люди от 3 до 7 суток, 7 суток - очень редко. В основном снимается алкогольная интоксикация, угроза для жизни ликвидируется, человек уходит и первым делом празднует своё выздоровление, - сообщил врач о тяге пьющих людей к спиртному.

- Анонимность на самом деле соблюдается? - уточнил глава администрации.

- Если этим заинтересуется прокуратура, то нет, - ответил Илюхин.

- Ну это понятно, прокуратура может заинтересоваться только в рамках дела, а так вот, случаев разглашения таких не было? - настойчиво интересовался чиновник.

- Случаев разглашения не было! - подтвердил Илюхин, чем окончательно успокоил Пивоварова.

Как выяснил портал wolsk.ru, в диспансере до конца года официально откроется 15 наркологических коек.

- Врачу очень тяжело работать с этими людьми, - посетовал докладчик, - потому что крайне выражена степень лживости. Они просто не могут не врать. Они кричат: «Спасите, спасите!». Но как только их спасли, они сразу же поворачиваются в сторону потребления.

- А случаи буйства там бывают? - углубился в тему белой горячки Пивоваров.

- Психозы - это и есть проявление буйства! - подтвердил медик. - Мы вынуждены их на 3 часа фиксировать, иначе они опасны для себя и для окружающих. У нас работают очень опытные люди с довольно большой массой тела, которые могут зафиксировать больного просто своим телом, а другие привязать.

- А врачам доплачивают за работу с таким контингентом? - спросил глава администрации.

Илюхин ответил, что надбавка составляет 25%, как за вредность.



Количество показов:: 4060