Вольских соцработниц за хищение 2,5 млн рублей осудили на 5 и 6 лет

21 Июля 2015, 00:04

Вольских соцработниц за хищение 2,5 млн рублей осудили на 5 и 6 лет

В г. Вольск Саратовской области громкое дело о растрате в государственном учреждении завершилось реальным сроком наказания для бывших сотрудниц центра социального обслуживания населения.

Как выяснил портал wolsk.ru, на скамье подсудимых оказались две дамы, которых после вынесения приговора взяли под стражу прямо в зале, где шел уголовный процесс.

 

Крали деньги 3,5 года

Ася Круглова являлась экономистом с июня 2009 года, а её 50-летняя ровесница Галина Школина работала главным бухгалтером с марта 1994 года. Женщины в ГАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Вольского района», которым на момент совершения преступления руководил Валерий Катков, исполняли организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции и за 3,5 года присвоили около 2,5 млн рублей.

Преступную группу подруги организовали в июле 2010 года. По версии следствия, в это время г-жа Круглова предложила г-же Школиной похитить денежные средства, поступавшие в бухгалтерию. Для придания видимости в правомерности своих преступных действий они решили наличные средства от заведующих отделениями за оказание услуг по социальному обслуживанию населения частично оприходовать через кассу, а для украденных денег делали подложные приходные ордера.

Первое хищение дамы совершили в августе 2010 года, присвоив 899607 рублей, которые разделили между собой и направили на личные нужды. В последующем бухгалтер с экономистом действовали по отработанной схеме: заведующие отделениями принимали деньги от людей, которым на дому оказывалось обслуживание по социальной линии, дамы эти средства принимали и воровали, выдавая липовые документы.

- Всего своими действиями с августа 2010 года по декабрь 2013 года женщины путем присвоения вверенных им денежных средств похитили 2 млн 453 тысячи 980 рублей 16 копеек, причинив ГАУ «КЦСОН» материальный ущерб в особо крупном размере, - пояснил wolsk.ru помощник Вольского межрайпрокурора Алексей Малогин.

 

Дали расписки о хищении

Руководивший учреждением в тот период, когда происходили махинации с деньгами стариков и старушек, Валерий Катков проходил по делу свидетелем. Он во время следствия пояснил, в его должностные обязанности входили общая организация и контроль за работой центра.

В январе 2014 года из министерства социального развития Саратовской области с плановой проверкой в Вольск приехала выездная комиссия. Переговорив с руководителем выездной группы, Катков выяснил, что ревизия коснется исключительно финансовой дисциплины, а он как руководитель для этого не нужен, после чего ушел в отпуск. Как позже окажется - с последующим увольнением по собственному желанию.

А пока г-н Катков не покинул должность, он от ревизоров узнал, что в ГАУ «КЦСОН» имеется огромная недостача. Валерий вызвал Школину и Круглову в кабинет, но они ничего не смогли пояснить, куда исчезла столь весомая сумма, и даже сами удивились хищениям. По словам директора, в последующем он неоднократно проводил с нечистыми на руку соцработницами беседы. Они дали ему расписки, пообещав ликвидировать недостачу до конца 2014 года, чего не случилось. В итоге в отношении главбуха и экономиста возбудили уголовное дело. Говоря языком закона, совершенная ими растрата является тяжким преступлением против государственной собственности.

 

Устроились во власти

Во время расследования о хищении 2,5 млн соцработницы уволились из центра. Несмотря на уголовное преследование, они оказались востребованы в администрации Вольского района. Дамы, находясь на подписке о невыезде, хорошо устроились в органы власти - Круглова нашла «хлебное» место в управлении муниципального хозяйства, а ее подруга - в финуправлении.

Судя по характеристикам, Школина состоит в браке, ухаживает за матерью, инвалидом II группы, имеющей тяжелое заболевание. Смягчающим обстоятельством суд признал частичное признание вины, активное способствование в раскрытии и расследовании преступления и состояние здоровья родственников. Круглова, как и подельница, имеет положительную характеристику, у нее также есть в семье инвалид II группы - муж.

У теперь уже бывшего главбуха во время следствия арестовали имущество, но она показала, что квартира принадлежит дочери, а автомобиль приобретен в кредит мужем, который и является собственником. Дочь Школиной пояснила, что купила квартиру в 2008 году на кредитные средства. В 2011 году она переоформила жилье на мать, но по договоренности с матерью, денежные средства за квартиру она от неё не получала.

Круглова рассказала, что автомобили, на которые сейчас наложен арест, приобретались её супругом на чужие деньги. ВАЗ-21093 взят на заемные средства у дочери, «Приору» муж купил в кредит, и машина для инвалида II группы является единственным средством передвижения.

Помощник прокурора Алексей Малогин сообщил порталу wolsk.ru, что подсудимые признаны виновными по ч. 4 ст. 160 УК РФ «присвоение или растрата, совершенные организованной группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере с использованием служебного положения».

Приговором Вольского районного суда Ася Круглова осуждена на 6 лет лишения свободы со штрафом в размере 600 тысяч рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Галина Школина получила 5 лет лишения свободы со штрафом в том же размере. Их взяли под стражу прямо в зале суда и отправили за решетку. Арест на имущество суд оставил в силе до исполнения в полном объеме гражданского иска. С осужденных в солидарном порядке подлежит взысканию в пользу ГАУ «ЦКСОН» 2453980 рублей 16 копеек.

На фото А. Круглова, соцсеть «Одноклассники»



Количество показов:: 11021